Состав

    горох сухой - 1 стакан,
    картофель - 2-3 шт,
    мясные копчености (копченые ребрышки, корека или грудинка и т.п.) - 300-500 г,
    лук репчатый - 1 шт,
    морковь - 1 шт,
    зелень,
    соль,
    перец
    для сухариков
    белый или черный (напр. ржаной) хлеб,
    растительное масло

Приготовление

Горох промыть и замочить на ночь в холодной воде.
Разбухший горох залить свежей водой и варить на медленном огне до мягкости 1-1,5 часа без соли.
Копченые ребрышки или другие копчености порезать, положить в кастрюлю к гороху, после закипания огонь уменьшить, добавить порезанный картофель и варить до готовности картофеля ~15 минут.

Тем временем спассеровать лук с морковкой (лук мелко порезать; морковь натереть на крупной терке).
В суп добавить пассерованные овощи, посолить, поперчить по вкусу и варить при слабом кипении 7-10 минут.
За 2 минуты до готовности положить рубленую зелень.
Готовый суп можно подавать с сухариками.
Для сухариков: хлеб нарезать кубиками и обжарить до румяности в небольшом количестве растительного масла.